Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Suatu Tarian Yang Dipentaskan Oleh Satu Orang Penari Disebut


Suatu Tarian Yang Dipentaskan Oleh Satu Orang Penari Disebut

Tari tunggal adalah tari yang dibawakanoleh satu orang penari.Tari tunggal yangdipentaskan untuk upacara adat disebut....​

1. Tari tunggal adalah tari yang dibawakanoleh satu orang penari.Tari tunggal yangdipentaskan untuk upacara adat disebut....​


Jawaban:

Tari tunggal adalah tari yang dipentaskan oleh satu orang penari saja. Dibandingkan jenis tari berpasangan dan tari kelompok, tari tunggal cenderung lebih mudah dipelajari dan dipentaskan karena unsur kekompakan tidak terlalu diperlukan. Para penarinya hanya berfokus pada gerakannya masing-masing untuk menciptakan wirasa, wirama, dan wiraga yang seindah mungkin.

Ada banyak contoh tari tunggal yang ada dalam budaya tari tradisional Indonesia. Berikut ini contoh-contoh tersebut beserta penjelasannya.

1. Tari Kancet Ledo Tari kancet ledo sering kali disebut dengan nama tari gong. Dinamai demikian karena tarian yang berasal dari budaya suku dayak Kenyah di Kalimantan Timur ini dipentaskan di atas sebuah gong besar. Saat menari, penarinya menggunakan pakaian adat Kalimantan Timur dan properti berupa bulu burung enggang sambil menginjak sebuah gong. Tari kancet ledo sendiri ditarikan oleh seorang gadis. Tema yang diangkat adalah tentang kehidupan dan sikap seorang gadis dayak yang penuh dengan kelembutan. Kendati termasuk contoh tari tunggal, kancet ledo saat ini kerap juga dipentaskan secara bersama-sama oleh lebih dari 2 penari.

2. Tari Jaipong Siapa tak kenal dengan tarian khas Karawang, Jawa Barat ini. ciri khas gerakan semi erotis yang diperagakan penarinya dengan diiringi tabuhan gendang membuat tarian ini sempat populer di tahun 80-an sebagai salah satu alternatif hiburan rakyat. Tarian yang dipentaskan oleh seorang sinden perempuan ini juga masuk dalam katagori contoh tari tunggal. Pasalnya hingga kini, sangat jarang tarian ini dipentaskan secara bersama-sama. [Baca Juga : Unsur Unsur Tari]

3. Tari Gandrung Tari gandrung adalah tari tradisional yang berasal dari budaya masyarakat Banyuwangi, Jawa Timur. Tarian ini dahulunya dipentaskan sebagai bentuk ucapan rasa syukur atas hasil panen yang berlimpah. Ia dipentaskan oleh seorang gadis dengan tabuhan gamelan dan musik pengiring lainnya. Kendati termasuk contoh tari tunggal, ia juga dewasa ini dapat dipentaskan secara berkelompok.

4. Tari Srimpi Tari serimpi adalah tari klasik yang dipopulerkan oleh keraton Kasultanan Mataram sebagai tari sakral saat prosesi pengangkatan sultan menuju tahtanya. Tarian ini termasuk contoh tari tunggal karena hanya dipentaskan oleh satu orang penari, meskipun kini kita juga dapat menemukan pementasannya dilakukan oleh lebih dari 3 orang. Gerakan-gerakan tari serimpi menggambarkan kelemahlembutan wanita Jawa yang khas dengan selendang panjang yang berfungsi sebagai properti tariannya.

5. Tari Pendet Tari pendet adalah tari tradisional asal Bali yang diciptakan oleh seorang seniman I Wayan Rindi. Dahulu, tari ini hanya dipentaskan oleh 1 orang penari wanita saja, namun pada perkembangannya ia kini juga dapat dimainkan oleh lebih dari 3 orang penari. Tarian ini berfungsi sebagai tarian selamat datang untuk menyambut tamu agung yang datang ke Bali. Ia sangat populer bahkan bagi masyarakat Internasional karena adanya ciri khas gerakan yaitu gerak mata yang tajam dan mimik wajah penarinya yang memiliki nuansa anggun. Selain kelima tarian di atas, terdapat beberapa contoh tari tunggal lainnya yang perlu Anda ketahui. Berikut ini beberapa contoh tersebut:

Tari talendhek asal Jawa Timur Tari gambyong asal Jawa TengahTari cokek asal Jawa Tengah Tari batek baris asal Sumbawa Tari leleng asal Kalimantan Tari merak asal Sunda dan Bali

MaafKalosalah:(

Jadikan lajwbninijwbnygPLg cerdas:)

Follow@rslchndra22

SeeYou!(。・ω・。)ノ♡


2. Suatu tarian yang dipentaskan oleh satu orang penari disebut ....


Jawaban:

Bentuk tunggal yaitu sebuah tarian yang dipentaskan oleh satu orang penari dan jika 2 penari di beri nama duo jika 3 penari di beri nama trio

Jawaban:

Disebut dengan tari tunggal


3. tarian yang dipentaskan oleh tiga penari atau lebih dari satu disebut​


Jawaban:

tari kelompok

Penjelasan:

Tarian yang disajikan oleh 3 orang penari atau lebih disebut tari kelompok. Disebut tari kelompok karena jumlah penarinya lebih dari 2 orang.

semuga membantu

Jawaban:

kelompok/berpasangan

Penjelasan:

-


4. Suatu tarian yang dipentaskan oleh satu orang penari disebut... A. tari kontemporer B. tari tradisional C. tari tunggal D. tari massal​


Jawaban:

C. tari tunggal

Penjelasan:

Tari tunggal adalah tari yang diperagakan oleh seorang penari, baik laki-laki maupun perempuan.

maaf klo salah

Jawaban:

C. tari tunggal

Penjelasan:

karna tunggal artinya satu.


5. suatu tarian yang dipentaskan oleh satu orang penari disebut.....A tari kontemporer B tari tradisional C tari tunggal D tari massal​


Jawaban:

Suatua tarian yang dipentaskan oleh satu orang penari disebut C.TariTungal

Jawaban:

C. tari tunggal

Penjelasan:

Maaf kalau salah


6. suatu tarian yang dipentaskan oleh satu orang penari disebut​


Tarian yang dipentaskan hanya oleh satu orang penari dinamakan dengan tari tunggal. Sedangkan tarian yang dipentaskan oleh 2 orang penari disebut tari berpasangan dan tarian yang dipentaskan oleh banyak orang disebut dengan tari massal.

Pembahasan

Suatu tarian yang ditampilkan hanya oleh satu orang penari disebut dengan tari tunggal. Tari tunggal bisa juga dipentaskan oleh beberapa orang tetapi secara bergantian (satu per satu), sehingga yang tampil di pentas tetap satu orang, walaupun berbeda orang. Banyak sekali contoh tari tunggal yang bisa dipentaskan di Indonesia ini yaitu:

Tari Gambi Anom ⇒ Tarian ini berasal dari Surakarta (Jawa Tengah) dan dan dipentaskan oleh seorang penari laki-laki.Tari Gatotkaca ⇒ Tarian ini berasal dari Jawa Tengah dan dipentaskan oleh seorang penari laki-laki. Tari Jaipong ⇒ Tarian ini berasal dari Karawang (Jawa Barat) dan dipentaskan oleh seorang perempuan.Tari Serimpi ⇒ Tarian ini berasal dari Yogyakarta dan dipentaskan oleh seorang perempuan.Tari Kancet Ledo ⇒ Tarian ini berasal dari Kalimantan Timur dan dipentaskan oleh seorang perempuan.

Jenis tarian lainnya berdasarkan banyaknya penari yaitu:

Tari berpasangan adalah tarian yang dipentaskan oleh dua orang penari. Contohnya adalah tari roro mendut, tari perang sugrowo subah dan tari damarwulan. Tari kelompok adalah tarian yang dipentaskan secara berkolompok yang tidak berpasangan dengan jumlah penari lebih dari 3. Contohnya adalah tari pendet (berasal dari Bali), tari mafian (berasal dari Irian Jaya), tari saman (berasal dari Aceh) dan tari lenso (berasal dari Ambon).Tari massal yaitu tarian yang dipentaskan oleh banyak penari. Biasanya untuk menampilkan tarian ini dibutuhkan tempat yang luas karena saking banyaknya penari seperti di lapangan atau aula.

Pelajari lebih lanjut Materi tentang tarian berpasangan https://brainly.co.id/tugas/49002467Materi tentang contoh tari berpasangan https://brainly.co.id/tugas/39047164Materi tentang jenis tari berdasarkan alirannya https://brainly.co.id/tugas/15191360

Detil Jawaban      

Kelas: 7

Mapel: Seni Budaya

Kategori: Elemen Dasar Gerak Tari

Kode: 7.19.5

#TingkatkanPrestasimu #SPJ6


7. Suatu tarian yang dipentaskan oleh satu orang penari disebut....


Jawaban:

Tari Tunggal

Tari tunggal merupakan jenis tarian yang secara peraktek lebih mudah untuk dipentaskan karena hanya dilakukan oleh satu orang saja.

8. tarian aceh yang disebut tari saman biasaya dipentaskan paling sedikit...Orang


delapan orang mungkin?8 orang
semoga membatu

9. Suatu tarian yang dipentaskan oleh satu orang di sebut


Jawaban:

Tari yg hanya di bawakan satu orang yaitu tari tunggal..

Penjelasan:

Maaf kalo salah

smoga membantu


10. Suatu tari yang dipentaskan oleh satu orang penari disebut


Jawaban:

tari tunggal

Penjelasan dengan langkah-langkah:

tari tunggal = dilakukan oleh 1 orang

tari berpasangan = dilakukan oleh 2 orang secara berpasangan

tari kelompok = dilakukan oleh 2 orang atau lebih secara berkelompok

semoga membantu, tolong JADIIN JAWABAN TERCERDAS ya dek kita saling bantu yaaa


11. Suatu tarian yang dipentaskan oleh satu orang penari disebut.....


JAWABAN:

TARIANTUNGGAL.

Jawaban:

lihat gambar diatas

Penjelasan:

semoga membantu :)

12. Tari tunggal adalah tari yang dibawakanoleh satu orang penari.Tari tunggal yangdipentaskan untuk upacara adat disebut....​


Tari tunggal Tradisional

semoga membantu ya


13. 7. Suatu tarian yang dipentaskan oleh satu orang penari disebut .... *a. tari kontemporerb. tari tradisionalc. tari tunggald. tari massal​


Jawaban:

C.tari tunggal

,maaf kalo salah y


14. Suatu tarian yang dipentaskan oleh satu orang penari disebut !


Jawaban:

Bentuk Duet

Penjelasan:

Bentuk duet adalah sebuah tarian yang dipentaskan oleh dua orang penari.

Tari tunggal

Tari tunggal adalah tari yang dipentaskanatau di lakukan oleh seorangatau satu orang.


15. 1.Suatu tarian yang dipentaskan olehsatu orang penari disebuta. tari kontemporerb. tari tradisionaltari tunggald. tari massaltolong dijawab kak​


Jawaban:

tari tunggal

semoga bisa membantu

Jawaban:

C.tari tunggal

Penjelasan:

Karena di pentaskan oleh satu orang sedangkan tari masal adalah tari yang dilakukan lebih dari 2 orang.Dan tarian kontemporer sama saja dengan tarian kreasi.

مع النجاح #


Video Terkait


Posting Komentar untuk "Suatu Tarian Yang Dipentaskan Oleh Satu Orang Penari Disebut"