Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Menghargai Pendapat Orang Lain Mencerminkan Nilai


Menghargai Pendapat Orang Lain Mencerminkan Nilai

Nilai luhur yang tercermin dalam sila persatuan indonesia........ A. Menghargai karya orang lain. B. Menhargai pendapat orang lain C. Menghargai keragaman yang ada D. Memiliki rasa toleransi terhadap orang beragama

Daftar Isi

1. Nilai luhur yang tercermin dalam sila persatuan indonesia........ A. Menghargai karya orang lain. B. Menhargai pendapat orang lain C. Menghargai keragaman yang ada D. Memiliki rasa toleransi terhadap orang beragama


Jawaban:

C. Menghargai keragaman yang ada

Semoga membantu,maaf kalau salah


2. menghargai pendapat orang lain mencerminkan nilai... A. ketuhanan B. kemanusiaan C. persatuan D. kerakyatan​


Jawaban:

Jawaban:

D. Kerakyatan

Penjelasan:

Menghargai pendapat orang lain sesuai dengan sila ke 4 yang berhubungan dengan kerakyatan


3. Sikap yang mencerminkan nilai sila kelimaPancasila adalah ...menghargai umat beragama lainmembantu korban bencana alamC.menghargai pendapat orang laind. memuji hasil karya orang lain​


Jawaban:

C. menghargai pendapat orang lain

itu si kata gua jawaban nya

Penjelasan:

menjunjung tinggi keadilan sosial, semangat gotong royong, dan saling menghargai serta menghormati hak dan kewajiban serta upaya keja keras satu sama lain.


4. 5. a. Sikap yang mencerminkan nilai sila kelima Pancasila adalah ... menghargai umat beragama lain b. membantu korban bencana alam menghargai pendapat orang lain d. memuji hasil karya orang lain​


Jawaban:

B. membantu korban bencana alam karena sila ke 5 merupakan bentuk keadilan dan kepedulian kepada orang lain

Penjelasan:


5. nilai-nilai yang tercermin dalam keputusan bersama adalah a munculnya sifat individu B perbedaan hak setiap orang C penghargaan terhadap pendapat orang lain D dibatasinya mengemukakan pendapat


C.
Maaf kalo salah
Semoga membantujawabannya C. penghargaan terhadap pendapat orang lain

karena dengan menghargai pendapat orang lain akan terwujudnya sebuah keputusan bersama.

semoga membantu :))

6. Menghargai pendapat orang lain mencerminkan nilai


Jawaban:

4 kalau ga salah

Penjelasan:

maaf kalau salah


7. Tindakan berikut mencerminkan nilai-nilai kemanusiaan kecuali A. Memberi bantuan pada korban bencana B. Mendonorkan darah C. Menghargai pendapat orang lain D. Menyantuni anak yatim


Jawaban:

c.menghargai pendapat orang lain


8. Menghargai pendapat orang lain mencerminkan nilai a. ketuhanan b. kemanusiaan c persatuan d. kerakyatan ​


Jawaban:

D kerakyatan

maaf klo salah

Jawaban:

B. Kemanusiaan maaf kalo salah


9. sikap yang mencerminkan nilai sila kelima Pancasila adalaha menghargai umat beragama lain B membantu korban bencana alam C menghargai pendapat orang lain d memuji hasil karya orang lain​


PPKN

Jawaban:

Soal :

1. ) Sikap yang mencerminkan nilai sila kelima Pancasila adalah .....

Jawaban :

D. Memuji Hasil Karya Orang Lain

Penjelasan:

Bunyi Sila Kelima Pancasila :

" Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia "

Contoh Sikap Yang Mencerminkan Pengamalan Sila Ke- 5 Pancasila :

* Memuji hasil karya orang lain

* Bersikap adil kepada siapapun

* Tidak boros

______________________________________

SEMOGA MEMBANTU ^_^

# Brainly

# Semangat Belajar

[tex]by.otayigusgik46[/tex]


10. sikap yang mencerminkan nilai sila kelima pancasila adalaha. menghargai umat beragamab. membantu korban bencana alamc. menghargai pendapat orang laind. memuji hasil karya orang lain​


sikap yang mencerminkan nilai sila kelima pancasila adalah

a. menghargai umat beragama

b. membantu korban bencana alam

c. menghargai pendapat orang lain

d. memuji hasil karya orang lain

[tex]\boxed{\tt {\blue{penjelasan \: }}}[/tex]

"Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia"

adalah bunyi sila ke 5.

dengan memuji hasil karya orang lain termasuk mencerminkan nilai sila ke lima.

Memuji hasil karya orang lainBersikap adil terhadap diri sendiri dan orang lainSuka tolong menolong

_CMIIW_

[tex]\colorbox{pink}{\red{\tt S}\orange{\tt e}\green{\tt m}\blue{\tt o}\purple{\tt g}\red{\tt a} \: \orange{\tt \: B}\green{\tt e}\blue{\tt r}\purple{\tt m}\red{\tt a}\orange{\tt n}\green {\tt f}\blue{\tt a}\purple{\tt a}\red{\tt t}}[/tex]


11. 2. Menghargai pendapat orang lain mencerminkan nilai ....a. ketuhanan b.kemanusiyaanc.persatuwand. kerakyatan​


Jawaban:

c.persatuwan

Penjelasan:

semogamembantu

jadikanjawabanterbaikya

Jawaban:

B kemanusiyan. ..........


12. contoh sikap yang mencerminkan nilai sila ke-3 adalah a menghargai teman yang sedang beribadah B menghargai pendapat orang lain C gotong royong membersihkan Sungai D berdoa sebelum memulai pelajaran​


Jawaban:

c

Penjelasan:

panca sila ke 3 berbunyi

persatuan indonesia

Jawaban:

c

Penjelasan:

karena sila ke 3 itu persatuan Indonesia, maka yang bersangkutan dengan persatuan adalah gotong royong


13. menghargai orang menghargai pendapat orang lain mencerminkan nilai​


Jawaban:

Sila Ke 4 =" Kerakyatan Yang dipimpin oleh hikmat Kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan

Penjelasan:

Menghargai Pendapat orang lain sama saja dengan sila ke 4 pancasila. Kenapa ? Karena Makna sila keempat pancasila adalah menghargai pendapat orang lain walaupun pendapat kita berbeda dengan orang lain. Misalnya ketika pemilihan ketua kelas, bermusyawarah, presentasi di kantor, dll. Hal itu sangat penting karena pendapat kita sendiri tidak pasti benar. Kita harus membiarkan orang lain menyampaikan ide mereka dan pendapat mereka. Jika tidak itu akan memecah belah persatuan indonesia. Seperti pada kalimat berikut ini " Bersatu kita teguh, Bercerai kita runtuh " . Artinya, kita jika bersatu dan bekerja sama, menghargai pendapat, pasti akan berhasil. Tetapi jika kita mau menang sendiri dan tidak mau bekerja sama, Akan gagal. Seperti lidi. Bagaimana jika kita mematahkan 1 lidi dengan tangan kita ? apakah mudah patah ? benar. Dan jika kita mematahkan seluruh lidi, apakah akan patah ? tidak. Karena sangat sulit. Sama seperti indonesia. Jadi, menghargai perbedaan dapat membuat kita semakin kuat. Indonesia akan bersatu, Itulah yang harus dilakukan.

maaf kalau salah

no copas

Answer by: @nazhifaalmalina


14. menghargai pendapat orang lain mencerminkan nilai a ketuhanan B kemanusiaan C persatuan D kerakyatan​


Menghargai pendapat orang lain merupakan cermin dari

B. Kemanusian

karena menghargai setiap pendapat orang lain adalah salah satu penerapan nilai-nilai kemanusian dalam kehidupan sehari-hari. Karena pada dasarnya Manusia itu hidup bermasyarakat, berkelompok dengan perbedaan status sosial, budaya dan agama, maka pentingnya menghormati atau menghargai setiap pendapat orang lain terkait tentang kebudayaan agama dan suku budaya. Manusia juga di berikan kebebasan dalam berpendapat ataupun memilih apa yang terbaik untuk dia, ada seperangkat peraturan yang mengatur hak asasi manusia tentang kebebasan baik itu kebebasan berpendapat. Jadi menghargai pendapat orang lain adalah salah satu nilai kemanusian

Penjelasan:

Pengertian Sikap adalah gejala yang berasal dari dalam diri manusia dan berdimensi aktif dan cenderung untuk melakukan reaksi atau respon dengan cara relatif terhadap suatu objek baik itu baik ataupun burukPengertian Menghargai adalah Suatu sikap dan tindakan dari seseorang yang mau menghormati sebuah pemikiran atau keinginan orang lain tanpa mendahulukan kepentingan pribadi dan mampu menerima pendapat tanpa melihat siapa dan apa saja yang dimiliki individu.Ada beberapa alasan kenapa kita harus menghargai orang lain:agar kita menjaga hubungan baik dengan orang lain, Salah satu cara agar hubungan kita terjalin erat dengan orang lain maka setiap kita harus merasa nyaman ketika mengeluarkan pendapat.Akan terbentuk rasa solidaritas yang tinggi, Meskipun menerima pendapat itu tidaklah mudah. Akan tetapi ketika kita menghargai pendapat orang lain maka akan muncul rasa solidaritas dalam diriMembiarkan orang lain mendapat haknya dalam berbicara, Setiap manusia memiliki hal untuk mengeluarkan pendapat masing masingMenumbuhkan rasa percaya diri seseorang, Dengan kita menghargai pendapat orang lain, maka akan menbantu orang lain untuk menumbuhkan rasa percaya dirinyaMendapat pandangan baru dari sisi yang berbeda, Pandangan baru yang kita dapatkan yaitu memiliki manfaat memperluas wawasan.Cara menghargai pendapat Orang Lain :Biasakan sealu melihat sesuatu dari sudut pandang yang baik dan positifJangan menjadi orang yang keras kepada terhadap pendapat sendiriBelajarlah untuk mendengarkan semua penjelasan sampai habis sebelum di tanggapiBerusahalah untuk tidak menghakimi pola pikir orang lainJangan bersikap adhominem saat pendapatmu terbukti keliru

Pelajari Lebih Lanjut :

1. Pengertian Sikap menghargai https://brainly.co.id/tugas/802447?source=500

2. Manfaat sikap saling menghargai https://brainly.co.id/tugas/13087000

3. pentingnya menghargai keberagaman budaya di sekitar kita https://brainly.co.id/tugas/39438059

Detail Jawaban :

Kelas : SMP

Mapel : Seni

Bab : -

Kode  : -

#TingkatkanPrestasimu


15. menghargai pendapat orang lain mencerminkan nilai a ketuhanan B kemanusiaan C persatuan D kerakyatan ​


Jawaban:

mungkin c

Penjelasan:

maaf kalo salah

Jawaban:

jawaban D

kerakyatan yang dipimp[in oleh hikmah kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan

Penjelasan:

semoga terbantu

jadikan jawaban terbaik ;]


Video Terkait


Posting Komentar untuk "Menghargai Pendapat Orang Lain Mencerminkan Nilai"