Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Sebutkan Saluran-saluran Mobilitas Sosial


Sebutkan Saluran-saluran Mobilitas Sosial

sebutkan macam macam saluran saluran mobilitas sosial

1. sebutkan macam macam saluran saluran mobilitas sosial


angkatan bersenjata
lembaga pendidikan 
organisasi politik
lembaga keagamaan
organisasi ekonomi
organisasi profesi 
perkawinan
organisasi keolahragaan


2. sebutkan saluran saluran terjadinya mobilitas sosial !​


Jawaban:

pipa pohonan rawa dan sungai

sebutkan saluran saluran terjadinya mobilitas sosial !

angkatan bersenjatalembaga-lembaga keagamaanorganisasi politikorganisasi ekonomiorganisasi keahlianperkawinan.

3. sebutkan saluran saluran mobilitas sosial


1.) Angkatan bersenjata
2.) Pendidikan
3.) Organisasi politik
4.) Lembaga Keagamaan
5.) Oraganisasi ekonomi
6.) Organisasi Profesi
7.) Perkawinan
8.) Organisasi Keolahragaan


4. Sebutkan dan jelaskan saluran saluran mobilitas sosial



a. system komunikasi dan transportasi
system komuikasi di era globalisasi dilakukan melalui satelit sehingga mempermudah setiap orang berhubungan dengan orang lain diberbagai tempat. System transportasi dilakukan melalui alat transportasi modern, cepat, dan lancer seperti pesawat terbang.

b. Perdagangan internasional
Sebagai saluran proses globalisasi, perdagangan dan industry di dunia melahirkan sebuah era baru, yaitu era pasar bebas.
Era pasa bebas menandai kebebasan kontak perdagangan antar Negara dengan dilandasi prinsip – prinsip saling menguntungkan dann tanpa adanya hambatan batas wilayah.

c. Pariwisata internasional
Dunia pariwisata merupakan sector potensial untuk mendatangkan devisa. Dengan demikian, pariwisata telah memberikan kemudahan bagi semua orang untuk pergi kemanapun dan tanpa harus dibatasi letak geografi.

d. Migrasi internasional
Migrasi / perpindahan penduduk juga merupakan saluran proses globalisasi.

e. Kerjasama antar Negara
Setiap Negara memerlukan kerjasama dengan Negara lain untuk mencukupi kebutuhan. Kerja sama antar Negara sudah menjadi suatu kebutuhan karena antar Negara saling mencukupi kebutuhan antar Negara.

f. Media massa
Dapat dikatakan bahwa media massa merupakan saluran utama dalam proses globalisasi. Karena dengan media massa kita dapat mengetahui informasi dari berbagai belahan dunia.

5. Sebut dan jelaskan Saluran Saluran Mobilitas Sosial


Pendidikan, organisasi politik,organisasi ekonomi,organisasi profesi

Maaf kalo salah

Angkatan Bersenjata

           Angkatan bersenjata merupakan organisasi yang dapat digunakan untuk saluran mobilitas vertikal ke atas melalui tahapan yang disebut kenaikan pangkat.

Lembaga-Lembaga Keagamaan

         Kita mengenal ulama mempunyai kedudukan yang tinggi tanpa melihat asal strata sosialnya.

Lembaga Pendidikan

        Lembaga-lembaga pendidikan pada umumnya merupakan saluran yang konkret dan mobilitas vertikal ke atas, bahkan dianggap sebagai social elevator (perangkat) yang bergerak dan kedudukan yang rendah ke kedudukan yang lebih tinggi.

Organisasi Politik

        Seorang anggota partai politik yang pandai, punya dedikasi tinggi, dan loyal terhadap partainya, kemungkinan besar akan cepat mendapatkan kedudukan dalam partainya. Bahkan, dia berpeluang besar menjadi anggota MPR/DPR. Pada negara-negara yang menganut paham demokrasi, di mana lembaga peinilihan umum memegang peranan penting dalam pembentukan kepeinimpinan, organisasi politik mempunyai peranan yang penting. Agar seseorang dapat terpilih, ia harus meiniliki kepribadian yang baik, meiniliki ide-ide cemerlang, dan perilaku yang baik. Hal ini dapat dimungkinkan jika ia menjadi anggota organisasi politik dalam masyarakat.

Organisasi Ekonomi

        Organisasi ekonoini memegang peranan penting sebagai saluran gerak sosial vertikal naik. Ukuran yang menjadi dasar saluran gerak sosial ini biasanya berupa kekayaan. Oleh karena itu, organisasi ekonoini seperti BUMN, PERSERO, atau PT dapat menjadi saluran untuk terjadinya mobilitas vertikal ke atas.

Organisasi Keahlian

         Organisasi ini menjadi wadah bagi mereka yang meiniliki keahlian. Melalui organisasi tersebut orang dapat menjadi terkenal dan menduduki lapisan atas di masyarakat lingkungannya. Contoh: menjadi anggota ICINI, IDI, Persatuan Seniman, Persatuan Sastrawan ctan Ikatan Ahli Hukum.

Saluran Perkawinan

       Sebuah perkawinan dapat menaikkan status seseorang. Seorang yang menikah dengan orang yang meiniliki status terpandang akan dihormati karena pengaruh pasangannya.

      Konsekuensi dan mobilitas sosial bagi masyarakat dapat berdampak positif maupun negatif. Pada masyarakat terbuka (demokrasi), mobilitas mungkin banyak menguntungkan. Orang bisa mencapai jenjang yang lebih tinggi. Hal ini bisa terjadi melalui persaingan. Seandainya dalam persaingan, status sosial tertentu dapat tercapai, terjadilah mobilitas sosial vertika ke atas. Jika dalam persaingan tadi seseorang mengalaini kegagalan, maka dia akan mengalaini kecemasan dan kekecewaan. Pada masyarakat yang menganut sistem kasta (tertutup), kebahagiaan atau pun kekecewaan tidak begitu dirasakan karena pada orang tertentu telah ditentukan status/kedudukan tertentu sejak dia lahir.

SEMOGA MEMBANTU


6. sebutkan saluran-saluran mobilitas sosial !


Menurut Pitirim Sorokin, mobilitas sosial bisa dilakukan melalui saluran mobilitas sosial, yaitu:

1. angkatan bersenjata,  

2. lembaga-lembaga keagamaan,  

3. organisasi politik,  

4. pendidikan,

5. organisasi ekonomi,  

6. organisasi keahlian,  

7. perkawinan

8. organisasi keolahragaan.

Pembahasan:

Mobilitas sosial adalah pergerakan terhadap tempat dalam masyarakat yang dilalukan sesorang. Mobilitas sosial dapat dilakukan dengan melibatkan perubahan dalam posisinya dalam hierarki sosial (mobilitas sosial vertikal) ataupun tanpa perubahan posisi (mobilitas sosial horizontal).

Dalam mobilitas sosial, terdapat apa yang namanya saluran mobilitas, yang memungkinkan seseorang untuk mencapai peningkatan dalam status sosialnya.

Misalnya adalah angkatan bersenjata, dimana seorang dari keluarga biasa dapat meningkat status sosialnya, seiring dengan peningkatan pangkat dan jabatannya dalam angkatan bersenjata.

Demikian pula dalam keolahragaan. Seorang yang memperoleh prestasi besar, seperti memperoleh medali emas dalam Olimpiade dan Asian Games, akan mendapatkan penghargaan oleh masyarakat dan meningkat status sosialnya.

Kemudian dengan pendidikan, seseorang dapat memperoleh ilmu pengetahuan, kemampuan dan ketrampilan yang akan sangat membantu dalam dunia kerja.  

Sehingga dia akan mudah mendapatkan pekerjaan yang baik dan bergaji tinggi. Dengan ini dia akan mudah melakukan mobilitas sosial karena posisinya dalam masyarakat akan naik karena memiliki pekerjaan dan penghasilan yang tinggi.

Pelajari lebih lanjut:

Mengapa faktor ekonomi dapat menjadi penghambat mobilitas sosial?

https://brainly.co.id/tugas/12018005

Kode:  7.10.4

Kelas: VII

Mata pelajaran: IPS

Materi: Bab 4 - Dinamika Interaksi Manusia

Kata kunci: Mobilitas Sosial



7. sebutkan dan jelaskan saluran saluran mobilitas sosial? ​


Jawaban:

• Pendidikan.

• Organisasi Politik (Partai Politik)

• Lembaga Keagamaan.

• Organisasi Keagamaan.

• Organisasi Profesi.

• Pernikahan.


8. Sebutkan saluran saluran terjadinya mobilitas sosial !


1. Angkatan Bersenjata

Seseorang yang tergabung dalam angkatan bersenjata biasanya ikut berjasa dalam membela nusa dan bangsa sehingga dengan jasa tersebut ia mendapat sejumlah penghargaan dan naik ke status yang lebih tinggi.

2. Pendidikan

Pendidikan baik formal maupun nonformal merupakan saluran untuk mobilitas vertikal yang sering digunakan, karena melalui pendidikan seseorang bisa mengubah statusnya dari status di strata bawah ke status strata atas.

3. Organisasi Politik

Seorang anggota parpol yang profesional dan punya dedikasi yang tinggi serta loyal terhadap partainya, kemungkinan besar akan cepat mendapat status dalam partainya, bahkan mendapat peluang yang besar menjadi anggota dewan legislatif maupun ekseskutif

4. Lembaga Keagamaan

Lembaga ini merupakan salah satu saluran mobilitas vertikal, meskipun setiap agama menanggap bahwa setiap orang mempunyai kedudukan yang sederajat, tetapi pemuka-pemuka agama selalu berusaha keras untuk menaikkan status mereka yang berkedudukan rendah ke kedudukan yang lebih tinggi.

5. Oraganisasi ekonomi

Organisasi ini, baik yang bergerak dalam bidang perusahaan maupun jasa pada umumnya memberikan kesempatan seluas-luasnya bagi seseorang untuk mencapai mobilitas vertikal karena dalam organisasi ini posisi sosial bersifat relatif terbuka.

6. Organisasi Profesi

Organisasi profesi lainnya yang dapat dijadikan sebagai saluran mobilitas vertikal antara lain Ikatan Dokter Indonesia (IDI), Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI), dan lain sebagainya.

7. Perkawinan

Melalui perkawinan seseorang dapat menaikkan statusnya. Misalnya, seorang wanita yang berasal dari keluarga biasa-biasa saja menikah dengan pria yang status sosial ekonominya lebih tinggi. Hal ini tentu saja dapat mengakibatkan naiknya status sosial ekonomi wanita tersebut.

8. Organisasi Keolahragaan

Melalui organisasi keolahragaan seseorang dapat meningkatkan statusnya ke strata yang lebih tinggi.


9. Sebutkan saluran-saluran mobilitas sosial!


Setiap orang sanggup mewujudkan mobilitas sosial di lingkungan atau instansi tempat ia sedang berkarya.

Berikut ini merupakan pola saluran-saluran mobilitas sosial:

a. Pendidikan 

b. Organisasi Politik

c. Organisasi Ekonomi

d. Organisasi Profesi

SemogaMembantu^_^

Jawaban:

Angkatan Bersenjata.

Lembaga pendidikan.

Lembaga Keagamaan.

Penjelasan:

semoga bermanfaat


10. sebutkan saluran-saluran mobilitas sosial​


SALURANMOBILITASSOSIAL

-AngkatanBersenjata

-Lembaga-LembagaKeagamaan

-OrganisasiPolitik

-OrganisasiEkonomi

-OrganisasiKeahlian

-Perkawinan

JANGANLUPAFOLLOWDANBRAINLIESTANSWER

Jawaban:

saluran saluran mobilitas sosial:

-Angkatan Bersenjata.

-Lembaga Pendidikan

-Lembaga Keagamaan

-Organisasi Politik

-Organisasi Profesi

-Organisasi Ekonomi

-Perkawinan

-Organisasi Hobby

(semoga membantu maaf kalau salah)


11. saluran mobilitas sosial yang paling efektif di antara saluran-saluran mobilitas sosial lainnya adalah


Lembaga yang paling efektif dan paling konkret untuk terjadinya mobilitas vertikal ke atas bagi seluruh lapisan masyarakat adalah lembaga pendidikan.


12. sebutkan saluran saluran mobilitas sosial?


Menurut pembagian salurannya, mobilitas sosial terbagi menjadi 6 saluran yaitu:

Angkatan BersenjataLembaga KeagamaanLembaga PendidikanOrganisasi PolitikOrganisasi EkonomiOrganisasi Keahlian

Penjelasan:

Mobilitas sosial merupakan perpindahan atau pergerakan suatu kelas sosial ke kelas sosial yang lain. Adapun faktor yang mempengaruhi perpindahan atau pergerakan kelas sosial seseorang antara lain:

Perubahan kelas sosial seseorang berubah kelas ke atas atau berubah kelas ke bawah (mobilitas vertikal)Perubahan kelas sosial tanpa merubah kelas sosial (mobilitas horizontal)Perubahan status sosial dalam satu generasi atau lebih yang masih berada dalam satu keturunan (mobilitas antargenerasi)Perubahan status sosial yang terjadi dalam satu generasi yang sama (mobilitas intragenerasi)Perubahan tempat oleh individu atau kelompok dari suatu tempat/daerah ke tempat/daerah yang lain, contoh: urbanisasi, transmigrasi dan migrasi.

Dalam pembagian salurannya, mobilitas sosial terbagi menjadi 6 seperti yang disebutkan di atas, adapun penjelasannya antara lain:

Angkatan Bersenjata. Jenis saluran mobiltas ini dianggap sebagai pelindung masyarakat. Memiliki garis komando yang terukur dan tegas sesuai dengan arahan dan perintah pimpinan/atasan. Kedudukan mereka sangat dihargai di lingkungan masyarakat karena dianggap juga sebagai pelindung  dan pengayom masyarakat.  Lembaga Keagamaan. Kaitannya dengan religiusitas, para tokoh/pemuka agama selalu mempunyai kedudukan yang terhormat di dalam masyarakat. Mereka sering memberikan wejangan berupa nasihat keagamaan dan diaplikasikan dalam keselarasan berkehidupan sehingga keberadaannya lebih dibutuhkan dan dihargai oleh masyarakat kebanyakan.Lembaga Pendidikan. Sekolah merupakan sarana yang konkrit untuk melakukan gerak vertikal. Dengan mengenyam pendidikan, diharapkan tingkat derajat seseorang akan terangkat seiring dengan gelar yang diperoleh melalui pendidikannya bahkan dianggap sebagai pengangkat derajat sosial (social elevator) dari kedudukan yang dulunya rendah menuju kedudukan yang lebih tinggi. Organisasi Politik. Dengan adanya partai politik akan menjanjikan peluang yang besar seseorang dalam meningkatkan status sosial sebagai seorang politikus yang profesional. Aktivitas dengan sering melakukan orasi di depan umum dengan mengatasnamakan perwakilan partai, membuat namanya bisa semakin terkenal, sehingga keberadaannya lebih dihargai oleh masyarakat. Hal ini yang akan mempengaruhi peningkatan status sosialnya. Organisasi Ekonomi. Organisasi yang bergerak dalam bidang ini antara lain adalah perusahan produksi jasa yang pada umumnya memberikan kesempatan seluas-luasnya bagi seseorang untuk mencapai mobilitas vertikal. Organisasi ekonomi itu antara lain koperasi dan badan usaha.Organisasi Keahlian. Adapun contoh organisasi keahlian yang paling sering berada di sekitar masyarakat yang dapat dijadikan sebagai saluran mobilitas vertikal adalah organisasi Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI), organisasi Ikatan Dokter Indonesia (IDI), organisasi Himpinan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI), dan organisasi profesi lainnya.

Pelajari lebih lanjut

Pengertian mobilitas sosial

brainly.co.id/tugas/32542962

Jenis -jenis mobilitas sosial

brainly.co.id/tugas/7487999

Detil Jawaban

Kelas          : 11

Mapel         : Sosiologi

Bab             : 4

Kode           : 11.20.4

Kata Kunci   : macam saluran mobilitas sosial, pengertian mobilitas sosial

#TingkatkanPrestasimu

 


13. sebutkan 4 saluran-saluran mobilitas sosial


Jawaban:

mobilitas sosial bisa dilakukan melalui 7 saluran mobilitas sosial, yaitu angkatan bersenjata, lembaga-lembaga keagamaan, organisasi politik, organisasi ekonomi, organisasi keahlian, dan perkawinan.


14. 4. Sebutkan saluran-saluran dari mobilitas sosial !​


Jawaban:

Angkatan Bersenjata.

Lembaga pendidikan.

Lembaga Keagamaan.

Organisasi Politik.

Organisasi Profesi.

OrganisasI Ekonomi.

Perkawinan.

OrganisasI Hobby.

semoga membantu

Jawaban:

mobilitas sosial bisa dilakukan melalui 7 saluran mobilitas sosial, yaitu angkatan bersenjata, lembaga-lembaga keagamaan, organisasi politik, organisasi ekonomi, organisasi keahlian, dan perkawinan.

Penjelasan:


15. sebutkan saluran saluran mobilitas sosial vertikal​


Jawaban:

1.Angkatan bersenjata.

2.Lembaga Keagamaan.

3.Lembaga pendidikan.

4.Organisasi politik.

5.organisasi ekonomi

Penjelasan:Maaf kalau salah

tolong di follow>_<


Video Terkait


Posting Komentar untuk "Sebutkan Saluran-saluran Mobilitas Sosial"