Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Secara Eksternal Ancaman Dalam Bidang Ekonomi Muncul Karena Adanya Pengaruh


Secara Eksternal Ancaman Dalam Bidang Ekonomi Muncul Karena Adanya Pengaruh

Secara eksternal, ancaman dalam bidang ekonomi muncul karena adanya pengaruh ?

1. Secara eksternal, ancaman dalam bidang ekonomi muncul karena adanya pengaruh ?


Jawaban:

kurangya lapangan pekerjaan

susahnya aktivitas pekerjaan

kurangya biaya pembangunan lapangan pekerja

Secara eksternal ancaman dalam bidang ekonomi karena adanya pengaruh dari beberapa faktor yaitu kinerja ekonomi yang buruk, tingkat daya saing yang rendah, indonesia masih ketergantungan dengan negara lain, serta ketidaksiapan dan ketidakpastian dalam mengahdapi globalisasi.


2. Pengertian ancaman ekonomi di bidang eksternal


ancaman/ hal2 yg dicurigai akan membawa ketidak baik an terhadap suatu bangsa/negara di bilang ekonomi,melalui org luar/negara luar

3. Ancaman eksternal dalam bidang ekonomi dapat berbentuk...?


kinerja ekonomi yang buruk.

daya saing rendah.

ketidak siappan menghadapi globalisasi.


4. ancaman dalam bidang ekonomi bagi bangsa indonesia terdiri dari dua hal berikut merupakan ancaman eksternal dalam bidang ekonomi adalah


Jawaban:

meningkatnnya inflasi karna kenaika harga barang dan tingkat ketergantunggan pada pikah asing yg tinggi

Penjelasan:

maafkalo salah


5. Ancaman dalam bidang ekonomi bagi bangsa indonesia terdiri dari dua hal, yaitu ancaman internal dan eksternal. berikut yang merupakan bentuk ancaman eksternal dalam bidang ekonomi adalah…


Jawaban:

eksternal dalam ekonomi adalah masuk nya barang barang dan produk produk luar negeri yang dijual oleh pihak Indonesia seperti impor dan banyak pegawai luar yg bekerja di Indonesia sehingga mempersempit lapangan pekerjaan bangsa indonesia


6. Secara eksternal,ancaman dalam bidang ekonomi muncul karena adanya pengaruh?


Secara eksternal ancaman dalam bidang ekonomi karena adanya pengaruh dari beberapa faktor yaitu kinerja ekonomi yang buruk, tingkat daya saing yang rendah, indonesia masih ketergantungan dengan negara lain, serta ketidaksiapan dan ketidakpastian dalam mengahdapi globalisasi. Ancaman eksternal merupakan ancaman yang berasal dari luar atau dari luar suatu negara. Dampak dari ancaman eksternal ini bisa mengguncangkan stabilitas ekonomi sebuah negara.

Pembahasan

Ekonomi merupakan suatu bidang yang sangat penting bagi suatu negra, tanpa adanya ekonomi maka tidak akan disebut negara. Aspek ekonomi disuatu negara dijadikan alat pertahanan yang sangat vital. Selain itu ekonomi juga sebagai patokan posisi tawar menawar dalam hubungan antar negara dan juga hubungan internasional.  Ancaman di bidang ekonomi merupakan jenis ancaman non militer. Pada bidang ekonomi suatu negara terdapat dua jenis ancaman, yaitu ancama internal dan ancaman eksternal.  

Ancaman Internal merupakan ancaman yang berasal dari dalam atau dari negeri sendiri. Contoh ancaman internal dibidang ekonomi yaitu: pengangguran, infrastruktur yang tidak memadai, sistem ekonomi yang kurang jelas, dan inflasi.  

Selain ancaman di bidang ekonomi terdapat pula ancaman non militer pada bidang ideologi berupa pemberontakan .

Bidang sosial, ancaman dinidang sosial berupa isu-isu mengenai kemiskinan, kobodohan, keterbelakangan, serta ketidadilan menjadi dasar ttimbulnya konflik vertikal antara pemerintah daerah dan pemerintah pusat, beserta konflik horizontal yakni suku, agama, ras, dan antar golongan (SARA).

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang Ancaman militer dan ancaman non militer https://brainly.co.id/tugas/1010268

Materi tentang ancaman ekonomi NKRI https://brainly.co.id/tugas/15073497?

materi tentang Bagaimana cara menghadapi ancaman berdimensi ekonomi dari eksternal https://brainly.co.id/tugas/14210473

Detil jawaban

Kelas: 12

Mapel: PPKN

Bab: 6 – Strategi Indonesia dalam Menyelesaikan Ancaman Terhadap Negara

Kode: 12. 9. 6  

Kata Kunci: Ancaman eksternal, ekonomi


7. Sebutkan 3 ancaman integrasi nasional secara eksternal di bidang ekonomi !​


Jawaban:

Ancaman intwgrasi nasional di Bidang Ekonomi

Dengan adanya globalisasi perekonomian, proses kegiatan ekonomi di seluruh dunia makin terintegrasi tanpa terhalang batas-batas negara. Sisi positifnya adalah Indonesia memiliki kesempatan untuk memasarkan produk dalam negeri ke pasar internasional.

ADVERTISEMENT

Pada saat yang sama, bisa jadi produk-produk dari luar negeri justru membanjiri Indonesia dan membuat pengusaha lokal kalah bersaing. Selain itu, penanaman modal oleh pihak-pihak asing juga bisa saja digunakan untuk mengontrol suatu negara.


8. Secara eksternal ancaman dalam bidang ekonomi muncul karena adanya pengaruh


Secara eksternal ancaman dalam bidang ekonomi muncul karena adanya pengaruh dari pihak asing mengenai kebijakan - kebijakan di bidang ekonomi baik perdagangan, ekonomi fiskal dan kebijakan lainnya. Adanya ketergantungan terhadap pihak asing juga sangat berbahaya karena bisa menjadi bumerang bagi negara dan dapat meningkatkan adanya ancaman yang lebih serius.

Pembahasan

Ekonomi adalah hal yang sangat perlu untuk diperhatikan karena menyangkut dengan keberlangsungan hidup manusia. Negara menjamin bahwa ekonomi untuk rakyat harus bisa mensejahterakan dan memberikan manfaat. Akan tetapi ada beberapa ancaman atau hal yang merugikan negara di dalam bidang ekonomi karena berbagai kasus.

Ancaman yang diberikan bisa berupa :

kinerja ekonomi yang burukdaya saing yang rendahtidak siap menghadapi ekonomi globalketergantungan dengan pihak asingpemberlakuan embargo dan pembatasan

Hal ini dapat memicu ekonomi nasional menjadi lebih diawasi oleh pihak asing dan sangat tergantung akan ekonomi dari negara lain. Kondisi yang terjadi nantinya bisa merugikan negara sendiri dan melahirkan ekonomi yang buruk dan tidak stabil. Hal itulah yang menjadi santapan empuk para negara adidaya yang akhirnya memberikan ancaman untuk menanamkan ketergantungan kepada negara yang membutuhkan.

Pelajari lebih lanjut

1. Pengertian ancaman ekonomi :https://brainly.co.id/tugas/1949892

2. Contoh ancaman ekonomi : https://brainly.co.id/tugas/10782083

3. Ancaman ekonomi NKRI : https://brainly.co.id/tugas/15073497

Detil jawaban

Kelas: 9

Mapel: IPS

Bab: Bab 16 - Kerjasama Ekonomi Internasioal

Kode: 9.10.16

Kata kunci: ancaman, ekonomi, negara

Secara eksternal, ancaman dalam bidang ekonomi muncul karena adanya pengaruh :

Tingkat daya saing yang rendah : Salah satu ancaman ekonomi dari luar negeri yang membuat ekonomi di Indonesia sendiri tidak bisa berkembang ialah dikarenakan adanya daya saing ekonomi yang rendah. Karena tingkat daya saing yang rendah itulah ekonomi akan stuck di suatu tempat dan mungkin akan sangat sulit untuk berkembang. Untuk menghadapi tantangan dari ancaman ekonomi yang satu ini maka sangat diperlukan upaya dari pemerintah sendiri maupun masyarakat Indonesia dalam akselerasi pembangunan ekonomi di Indonesia melalui daya saing tinggi sehingga ekonomi negara Indonesia bisa bersaing di kancah internasionalKinerja ekonomi yang buruk : Ancaman eksternal yang kedua ialah kinerja ekonomi yang buruk yang bisa menghambat ekonomi Indonesia. Oleh karena itu seluruh pihak terutama pemerintah dan juga masyarakat di sektor ekonomi harus menghadapi tantangan ini secara bersama-sama sehingga tidak ada lagi pihak yang dirugikan dan juga kinerja ekonomi di Indonesia menjadi lebih maju daripada sebelumnyaIndonesia masih ketergantungan dengan negara : Beberapa faktor negara Indonesia ekonominya masih bergantung dengan negara lain. Indonesia masih memerlukan bantuan dari negara lain untuk menyokong sistem perekonomiannya. Oleh karena itu Indonesia harus membangun hubungan baik dengan warga negara lain. Indonesia harus membangun hubungan dengan negara lain agar tatanan ekonomi Indonesia bisa terjaga dengan baik. Selain itu, menjaga hubungan baik dengan negara lain juga bisa bermanfaat untuk meningkatkan kualitas ekonomi Indonesia karena Indonesia bisa belajar bagaimana cara mengatur sistem ekonomi dari negara yang sudah berkembang dengan pesatKetidaksiapan dan ketidakpastian menghadapi globalisasi : Pada era jaman sekarang ini, semua semakin maju dan berkembang, teknologi semakin berkembang dengan cepat karena adanya globalisasi. Salah satu hambatan atau ancaman dari globalisasi dimana Indonesia tidak siap dan tidak pasti dalam menghadapi globalisasi yang kian hari kian berkembang. Untuk mengatasi ancaman ini maka diperlukan generasi muda yang tahu dan bisa menghadapi dunia globalisasi yang internasional. Namun tetap saja, generasi muda juga harus dibekali dengan budaya Indonesia sehingga tidak terjerumus dan bisa menyaring budaya luar yang mungkin mereka akan pelajari demi globalisasi

 

Pelajari lebih lanjut

1. Materi tentang ancaman eksternal berdimensi ekonomi https://brainly.co.id/tugas/212547

2. Materi tentang 5 contoh ancaman internal dan eksternal https://brainly.co.id/tugas/379899

3. Materi tentang bagaimana cara menghadapi ancaman berdimensi ekonomi dari eksternal https://brainly.co.id/tugas/14210473

-----------------------------

 

Detil jawaban

Kelas: 12

Mapel: PPKn

Bab: Bab 6 - Strategi Indonesia dalam Menyelesaikan Ancaman terhadap Negara

Kode: 12.9.6

Kata Kunci: ancaman eksternal, ancaman ekonomi, ancaman negara


9. ancaman eksternal dalam bidang ekonomi dapat berbentuk


ancaman dari internal bidang ekonomi dapat berupa inflasi,pengangguran,infrastruktur yang tidak memadai,dan sistem ekonomi yang tidak jelas.Ancaman dari eksternal dapat berbentuk kinerja ekonomi yang buruk,daya saing rendah,ketidaksiapan menghapadapi globalisasi dan tingkat ketergantungan terhadap pihak asing...

Maaf Kalau Salah...

Semoga membantu^_^


10. secara eksternal, ancaman dalam bidang ekonomi muncul karena adanya pengaruh...


Jawaban:

secara eksternal ancaman dalam bidang ekonomi karena adanya pengaruh dari beberapa faktor yaitu kinerja ekonomi yang buruk, tingkat daya saing yang rendah, Indonesia masih ketergantungan dengen negara lain, serta ketidaksiapan dan ketidakpastian dalam menghadapi globalisasi

Penjelasan:

semoga membantu


11. Ancaman eksternal dalam bidang ekonomi


Jawaban:

karena adanya pengaruh dari beberapa faktor yaitu kinerja ekonomi yang buruk, tingkat daya saing yang rendah, Indonesia masih ketergantungan dengan negara lain, serta ketidaksiapan dan ketidakpastian dalam mengahadapi globalisasi


12. Secara eksternal, ancaman dalam bidang ekonomi muncul karena adanya pengaruh dari ?


Jawaban:

beberapa faktor yaitu kinerja ekonomi yang buruk , tingkat daya yang rendah, Indonesia masih ketergantungan dengan negara lain, serta ketidaksiapan dan ketidakpastian dalam menghadapi globalisasi

Penjelasan:

semoga membantu

Jawaban:

karena ada pengaruh dari faktor yaitu kinerja ekonomi yang buruk, tingkat daya yang saing dan rendah, indonesia masih ketergantungan dengan negara lain dan ketidaksiapan dan ketidakpastian dalam menghadapi globalisasi


13. Sebutkan ancaman eksternal di bidang ekonomi


Jawaban:

1. Dapat terbentuk kinerja ekonomi yang buruk.

2. Daya saing rendah.

3.ketidakpuasan menghadapi globalisasi.

4. tingkat ketergantungan terhadap pihak asing.


14. Ancaman eksternal dalam bidang ekonomi dapat berbentuk .....


Ancaman eksternal dalam bidang ekonomi dapat berbentuk buruknya kinerja ekonomi. Ancaman ini dinilai dapat mengancam dan memperburuk keamanan finansial serta kinerja ekonomi nasional.

Pembahasan

Ancaman di bidang ekonomi merupakan salah satu ancaman yang paling sering terjadi dan sulit untuk diselesaikan dalam waktu singkat. Ancaman eksternal bidang ekonomi adalah salah satu faktor yang mengancam perekonomian suatu negara dari luar. Berikut beberapa bentuk ancaman eksternal dalam bidang ekonomi.

1. Kinerja ekonomi yang buruk

Dalam kegiatan perekonomian, suatu negara tidak dapat berdiri sendiri atau memerlukan adanya kerjasama dengan negara lain. Peningkatan pendapatan serta keberlangsungan rumah tangga dalam suatu negara merupakan alasan terjalinnya suatu kerja sama.

Setiap negara wajib membangun sikap baik dengan negara lain, mampu melihat pasar, memiliki utang yang rendah serta bersaing secara sehat sehingga terjalin kerja sama yang baik dengan negara lain. Kinerja ekonomi yang buruk akan menurunkan kepercayaan negara lain untuk bekerja sama dalam perdagangan maupun ekonomi lainnya.

2. Daya saing SDM yang rendah

Kemampuan SDM lokal yang terbatas menyebabkan adanya kalah saing dengan tenaga kerja luar negeri sehingga perekonomian nasional merosot.  Dengan demikian, hendaknya kualitas SDM ditingkatkan dengan skill yang mumpuni, berinovasi dan mengeksplorasi kreativitas sehingga dapat bersaing di kancah internasional.

3. Ketidaksiapan menghadapi globalisasi

Globalisasi merupakan era kemajuan zaman dalam kehidupan sosial dan ekonomi dunia yang melibatkan suatu teknologi. Teknologi yang maju akan mempermudah dan mempercepat kegiatan ekonomi maupun transaksi ekonomi sehingga negara yang tidak siap dalam menghadapi era globalisasi dipastikan akan jauh tertinggal dalam bidang ekonomi.

4. Tingkat ketergantungan terhadap negara asing

Dalam kerja sama dengan suatu negara hendaknya tidak terlalu menggantungkan diri dengan negara tersebut karena ketika ekonomi global merosot, perekonomian nasional juga akan merosot. Terutama untuk ekonomi negara berkembang tentunya akan cepat terimbas pada gejolak ekonomi dari negara maju yang berpengaruh. Contohnya Indonesia sendiri masih bergantung pada Negara Adidaya Amerika Serikat dalam bidang ekonomi. Sehingga misalnya suatu ketika Amerika Serikat mengalami inflasi maka akan berpengaruh pada nilai tukar Rupiah terhadap Dolar Amerika.

Pelajari lebih lanjut

Pelajari lebih lanjut tentang materi Ancaman Bidang Ekonomi : brainly.co.id/tugas/50572718

#BelajarBersamaBrainly #SPJ4


15. ancaman eksternal dalam bidang ekonomi dapat berbentuk​


Jawaban:

ancaman dari internal bidang ekonomi dapat berupa inflasi,pengangguran,infrastruktur yang tidak memadai,dan sistem ekonomi yang tidak jelas.Ancaman dari eksternal dapat berbentuk kinerja ekonomi yang buruk,daya saing rendah,ketidaksiapan menghapadapi globalisasi dan tingkat ketergantungan terhadap pihak asing...

Maaf Kalau Salah...

Semoga membantu >_<

Penjelasan:


Video Terkait


Posting Komentar untuk "Secara Eksternal Ancaman Dalam Bidang Ekonomi Muncul Karena Adanya Pengaruh"