Pembangkit Listrik Tenaga Air Banyak Ditempatkan Di Daerah
1. salah satu upaya yg dapat dilakukan untuk memenuhi seluruh kebutuhan pasokan listrik bagi masyarakat adalah dengan cara....A. membangun bendungan air b. membuat waduk c. membuat pembangkit listrik tenaga aird, mungkin tiang listrik sebanyak mungkin2.pembangkit listrik tenaga air banyak ditempatkan di daerah....A. air mencur dan kolam B. waduk dan tambak C. kolam dan bendungan D. waduk dan sungai3.melestarikan sumber daya air antara lain dapat kita lakukan dengan....A. tidak menggunakan air setiap hari B. hanya menggunakan air hujan untuk mandi C. menggunakan air secukupnya untuk keperluan sehari-hariD. mendirikan pembangkit listrik tenaga air dibanyak wilayahmapel IPA aku tulis IPS ya soal nya ga ada mapel IPA
1. 1. salah satu upaya yg dapat dilakukan untuk memenuhi seluruh kebutuhan pasokan listrik bagi masyarakat adalah dengan cara....A. membangun bendungan air b. membuat waduk c. membuat pembangkit listrik tenaga aird, mungkin tiang listrik sebanyak mungkin2.pembangkit listrik tenaga air banyak ditempatkan di daerah....A. air mencur dan kolam B. waduk dan tambak C. kolam dan bendungan D. waduk dan sungai3.melestarikan sumber daya air antara lain dapat kita lakukan dengan....A. tidak menggunakan air setiap hari B. hanya menggunakan air hujan untuk mandi C. menggunakan air secukupnya untuk keperluan sehari-hariD. mendirikan pembangkit listrik tenaga air dibanyak wilayahmapel IPA aku tulis IPS ya soal nya ga ada mapel IPA
Jawaban:
1. C. Membuat pembangkit listrik tenaga air
2. B. Waduk dan tambak
3. C. Menggunakan air secukupnya untuk keperluan sehari-hari
Penjelasan:
Jawaban No. 2 itu seharusnya Waduk dan Bendungan,tapi karena jawabannya berbeda, jadi yang saya pilih adalah "B"
2. pembangkit listrik tenaga air banyak ditempatkan di daerah...a.air mancur dan kolamb.waduk dan tambakc.kolam dan bendungand.waduk dan bendungantolong di jawab sekarang yh:>
Jawaban:
d. waduk dan bendungan
3. bacalah teks eksplanasi berikut ini dengan seksama! pembangkit listrik tenaga airpembangkit listrik tenaga air ( PLTA) adalah pembangkit yang mengandalkan energi potensial dan kinetik dari air untuk menghasilkan energi listrik. Energi listrik yang di bangkitkan ini biasa disebut sebagai hidroelektrik. Bentuk utama dari pembangkit listrik jenis ini adalah generator yang dihubungkan ke turbin yang di gerakkan oleh tenaga kinetik dari air. Listrik dapat di hasilkan dari tenaga air yang selalu bergerak. Air akan selalu mengalir dari tempat yang tinggi ketempat yang lebih rendah karena adanya gravitasi. Akibatnya, energi dari air yang mengalir akan selalu ada selama masih ada air yang mengalir. Energi listrik yang di hasilkan dari energi gravitasi air di sebut pembangkit listrik tenaga air (PLTA). PLTA mampu menghasilkan listrik dalam skala besar dengan daya lebih dari 200 kilowatt karena PLTA di lengkapi dengan fasilitas waduk atau dan yang dapat memberikan tekanan air yang besar dan terus- menerus. PLTA bukan hanya beroperasi dengan waduk yang menghasilkan listrik dalam skala besar. Namun, ada juga pembangkit listrik yang menghasilkan listrik dalam skala kecil dengan memanfaatkan air terjun alam, saluran irigasi, aliran air sungai, atau air yang di alirkan secara khusus. pembangkit listrik tersebut di namakan pembangkit listrik tenaga air mikrohidro. Daya yang di hasilkan relatif kecil yaitu kurang dari 200 kilowatt. Akibatnya, sistem pembangkit listrik tenaga mikrohidro dapat di gunakan untuk menjangkau ketersediaan jaringan energi listrik di daerah - daerah terpencil dan pedesaan. Air yang mengalir akan menumbuk turbin atau Kincir air pada pembangkit listrik mikrohidro. Turbin menerima energi listrik air tersebut, kemudian mengubahnya menjadi energi gerak, yaitu berputarnya Poros turbin. Poros turbin yang berputar di hubungkan dengan generator. Energi gerak air di ubah menjadi energi listrik pada generator. selanjutnya, energi listrik yang di hasilkan di alirkan menuju ke rumah - rumah. apa kesimpulan dari bacaan di atas ? ____________
Definisi tentang PLTA (Pembangkit listrik tenaga air)
4. pembangkit listrik tenaga air banyak ditempatkan di daerah
Jawaban:
sungai
Penjelasan:
semoga membantu bantu
5. | karena langkaD. gunung2. Perhatikan gambar di bawah ini!ut dengan tepaasi sebagianarau, tanah memusim hujanaskan aktivitdaerah tersebuadaan koperasch wilayah?ama dalamcikap yangat terkaitManfaat kenampakan buatan yang ditunjukkanoleh gambar adalah...A. tempat budidaya ikanB. sarana transportasi airC. pembangkit listrik tenaga airD. sebagai tempat penyelaman
Jawaban:
B: sarana transportasi air
6. Listrik adalah energi yg sangat dibutuhkan masyarakat saat ini. Listrik dihasilkan dari pembangki listrik. Dalam pembangkitan lisrik arus listrik. Arus listrik yg dihasilkan oleh generator kemudian didistribusi melalui gardu2 listrik dan kabel listrik dan kabel listrik ke berbagai daerah hingga sampai ke rumah penduduk, perkantoran,dan tempat lainnya . 1.informasi berikut ini yg tidak ada dalam paragraf adalah...... A. Listrik dihasilkan dari pembangkit listrik tenaga air B. Masyarakat sangat membutuhkan listrik C. Generator menghasilkan arus listrik D. Arus listrik disalirkan melakukan kabel listrik 2.topik yg di papar dalam paragraf tersebut adalah..... A. Pemanfaat energi listrik B. Distribusi energi listrik C. Kebutuhan masyarakat D. Produksi dan distributor energi listr TOLONG JAWAB CEPAT PLISS
Jawaban:
A. Listrik dihasilkan dari pembangkit tenaga air
7. 10. Pembangkit listrik tenaga air banyakditempatkan di daerah .... *A. air mancur dan kolamB. waduk dan tambakC. kolam dan bendunganD. waduk dan sungai
Soal:
Pembangkit listrik tenaga air banyak
ditempatkan di daerah ....
-------------------------------------------------------
Jawaban:→D.Waduk dan Sungai
~•-•-•-•-•-•-•-•-•-•-•-•-•-•~
~smoga membantu~
8. Pembangkit listrik tenaga air banyak ditempatkan di daerah
Jawaban:
di daerah yang ada air terjunnya
Penjelasan:
maaf kalau salah
9. bacalah teks eksplanasi berikut ini dengan seksama! pembangkit listrik tenaga airpembangkit listrik tenaga air ( PLTA) adalah pembangkit yang mengandalkan energi potensial dan kinetik dari air untuk menghasilkan energi listrik. Energi listrik yang di bangkitkan ini biasa disebut sebagai hidroelektrik. Bentuk utama dari pembangkit listrik jenis ini adalah generator yang dihubungkan ke turbin yang di gerakkan oleh tenaga kinetik dari air. Listrik dapat di hasilkan dari tenaga air yang selalu bergerak. Air akan selalu mengalir dari tempat yang tinggi ketempat yang lebih rendah karena adanya gravitasi. Akibatnya, energi dari air yang mengalir akan selalu ada selama masih ada air yang mengalir. Energi listrik yang di hasilkan dari energi gravitasi air di sebut pembangkit listrik tenaga air (PLTA). PLTA mampu menghasilkan listrik dalam skala besar dengan daya lebih dari 200 kilowatt karena PLTA di lengkapi dengan fasilitas waduk atau dan yang dapat memberikan tekanan air yang besar dan terus- menerus. PLTA bukan hanya beroperasi dengan waduk yang menghasilkan listrik dalam skala besar. Namun, ada juga pembangkit listrik yang menghasilkan listrik dalam skala kecil dengan memanfaatkan air terjun alam, saluran irigasi, aliran air sungai, atau air yang di alirkan secara khusus. pembangkit listrik tersebut di namakan pembangkit listrik tenaga air mikrohidro. Daya yang di hasilkan relatif kecil yaitu kurang dari 200 kilowatt. Akibatnya, sistem pembangkit listrik tenaga mikrohidro dapat di gunakan untuk menjangkau ketersediaan jaringan energi listrik di daerah - daerah terpencil dan pedesaan. Air yang mengalir akan menumbuk turbin atau Kincir air pada pembangkit listrik mikrohidro. Turbin menerima energi listrik air tersebut, kemudian mengubahnya menjadi energi gerak, yaitu berputarnya Poros turbin. Poros turbin yang berputar di hubungkan dengan generator. Energi gerak air di ubah menjadi energi listrik pada generator. selanjutnya, energi listrik yang di hasilkan di alirkan menuju ke rumah - rumah. pertanyaan paragraf 1 : Topik masalah paragraf 2 :Deret penjelasparagraf 3 : simpulan tolong Jawab semua jangan asal - asalan kalo gak usah di jawab, kalo asal asalan akan di laporkan ke pihak brainly!!! ingat ituh!
Jawaban
paragraf 1 :
Topik masalah
pembangkit listrik tenaga air
( PLTA) adalah pembangkit yang mengandalkan energi potensial dan kinetik dari air untuk menghasilkan energi listrik
paragraf 2 :
Deret penjelas
PLTA mampu menghasilkan listrik dalam skala besar dengan daya lebih dari 200 kilowatt karena PLTA di lengkapi dengan fasilitas waduk atau dan yang dapat memberikan tekanan air yang besar dan terus- menerus.
paragraf 3 :
simpulan
Air yang mengalir akan menumbuk turbin atau Kincir air pada pembangkit listrik mikrohidro.
Maaf kalo salah<> semoga bermanfaat ***
10. 1. Turbin berfungsi mengubah aliran air menjadi energi .... *geraklistrikkimiapanas2. Energi listrik disalurkan ke konsumen melalui .... *pipa katupgeneratorturbinsaluran transmisi3. Benda yang termasuk peralatan elektronik adalah .... *kipaskompasterometertimbanga digital4. Pembangkit listrik tenaga air banyak ditempatkan di daerah …. *air mancur dan kolamwaduk dan tambakkolam dan bendunganwaduk dan bendungan5. Alat yang digunakan untuk mengubah energi yang diterima dari gerakan air menjadi energi listrik pada PLTA adalah …. *InjektorGeneratorProyektorKonduktor6. Bahan bakar yang digunakan dalam pembangkit tenaga listrik adalah .... (1) batu bara, (2) gas bumi, (3) minyak bumi *1 poinA.(1) dan (3)B.(1) dan (2)C.(2) dan (3)D.(1), (2), dan (3)7. Berikut ini alasan mengapa kita harus berhemat listrik, kecuali ... *A.pasokan listrik yang dihasilkan belum dapat memenuhi kebutuhan listrik seluruh konsumenB.penggunaan listrik yang tinggi berdampak pada meningkatnya pemanasan globalC.sebagian masyarakat Indonesia belum membutuhkan listrikD.Terbatas nya kapasitas pembangkit listrik saat iniLANJUTAN NYA DI KOMEN YAW
Jawaban:
geraksaluran transmisikipaswaduk dan bendungan generator1 dan 2pasokan listrik yang dihasilkan belum dapat memenuhi kebutuhan listrik seluruh konsumenPenjelasan:
#SEMOGAMEMBANTU
#FOLLOW
#LIKE
11. Pembangkit Listrik Tenaga Air MikrohidroListrik dapat dihasilkan dari tenaga air yang selalu bergerak. Air akan selalu mengalir dari tempat yang tinggi ke tempat yang rendah karena adanya gaya gravitasi. Akibatnya, energi dari air yang mengalir akan selalu ada selama masih ada air yang mengalir. Energi listrik yang dihasilkan dari energi gravitasi air disebut Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA).PLTA mampu menghasilkan listrik dalam skala besar dengan daya lebih dari 200 kilowatt karena PLTA dilengkapi dengan fasilitas waduk atau DAN yang dapat memberikan tekanan air yang besar dan terus-menerus. Akibatnya, energi listrik yang diproduksi juga terus-menerus. PLTA di Waduk Jatiluhur, Jawa Barat, merupakan salah satu pembangkit listrik yang sudah lama beroperasi.PLTA bukan hanya beroperasi dengan waduk yang menghasilkan listrik dalam skala besar. Namun, ada juga pembangkit listrik yang menghasilkan listrik dalam skala kecil dengan memanfaatkan air terjun alam, saluran irigasi, aliran air sungai, atau air yang dialirkan secara khusus. Pembangkit listrik tersebut dinamakan pembangkit listrik tenaga air mikrohidro. Daya yang dihasilkan relatif kecil, yaitu kurang dari 200 kilowatt. Akibatnya, sistem pembangkit listrik tenaga air mikrohidro dapat digunakan untuk menjangkau ketersediaan jaringan energi listrik di daerah-daerah terpencil dan pedesaan. Air yang mengalir akan menumbuk turbin atau kincir air pada pembangkit listrik mikrohidro. Turbin menerima energi air tersebut, kemudian mengubahnya menjadi energi gerak, yaitu berputarnya Poros turbin. Poros turbin yang berputar dihubungkan dengan generator. Energi gerak air diubah menjadi energi listrik pada generator. Selanjutnya, energi listrik yang dihasilkan dialirkan menuju ke rumah-rumah.Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini.1. Apa yang menjadi dasar penggerak pembangkit listrik tenaga air?.................................................................................. ................................................................................2. Apa yang membedakan PLTA dengan pembangkit mikrohidro?....................................................................................................................................................................3. Bagaimana proses dihasilkannya listrik pada pembangkit mikrohidro?....................................................................................................................................................................4. Tuliskan informasi penting yang dapat kamu ambil dari teks bacaan tersebut.........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................Identifikasilah bagian Pernyataan Umum, Deretan Penjelas, dan Kesimpulan dari teks eksplanasi "Pembangkit Listrik Tenaga Air Mikrohidro" di atas.1. Pernyataan Umum....................................................................................................................................................................2. Deretan Penjelas............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................3. Interpretasi/Kesimpulan........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
Jawaban:1.Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) digerakkan oleh air sebagai dasar penggerak utamanya, terutama perairan mengalir seperti sungai.
2.Perbedaan antara Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) dengan mikrohidro terutama pada besarnya tenaga listrik yang dihasilkan, PLTA di bawah ukuran 200 KW digolongkan sebagai mikrohidro. ... Dibandingkan dengan pembangkit listrik jenis yang lain, PLTMH ini cukup murah karena menggunakan energi alam.
3.Air dialirkan melalui sebuah pipa pesat kedalam rumah pembangkit yang pada umumnya dibagun di bagian tepi sungai untuk menggerakkan turbin atau kincir air mikrohidro. Energi mekanik yang berasal dari putaran poros turbin akan diubah menjadi energi listrik oleh sebuah generator.
4.pengetahuan
Penjelasan:maaf cuman ini
12. atDiardidiorKutipan teks berikut untuk soal nomor 3-5.Sumber daya air menjadi salah satusumber pembangkit tenaga listrik yang disebutdengan PLTA (Pembangkit Listrik Tenaga Air).Air yang mengalir deras dari sumbernya dapatdimanfaatkan untuk menggerakkan turbinpembangkit listrik. Turbin yang berputar akanmengubah energi potensial dari air menjadienergi mekanis. Energi mekanis lalu diubah olehgenerator listrik menjadi energi listrik.Bagi daerah yang mempunyai aliran sungaikuat dapat membuat sumber energi listrikmenggunakan prinsip pemanfaatan mikrohidro.Prinsip tersebut dapat diterapkan dengan caramembendung air sungai kemudian dialirkan keparit atau bak penampungan air. Air yang telahdisaring di penampungan lalu dialirkan melaluipipa penstock menuju sebuah tempat yang dise-but power house. Di dalam power house ter-dapat turbin, generator, dan transformator yangberfungsi mengubah energi potensial air men-jadi energi listrik serta memperbesar teganganlistrik.Disadur dari: https://ilmugeografi.com/, diunduh 24 Septembernnknnnnutin nnk20203. Tuliskan daftar pertanyaan yang dapat disusunberdasarkan teks tersebut!yang telah
Jawaban:
maksutt
Penjelasan:
gak ngerti:)
..........
13. pembangkit listrik tenaga air anyak ditempatkan di daerah
Jawaban:
Waduk dan bendungan.
Penjelasan:
Semoga membantu.
Jangan hps jawabannya yaaa
14. Pembangkit listrik tenaga air banyak ditempatkan di daerah a. Air mancur dan Kolam b. Waduk dan Tambak c. Kolam dan Bendungan d. Waduk dan Bendungan Tolong dijawab
Pembangkit listrik tenaga air banyak ditempatkan di daerah
Jawaban:
d. Waduk dan Bendungan
Pilihan jawaban di atas sebenarnya yang tepat hanya bendungan apabila sesuai dengan buku kelas 4 tema 9. Tetapi waduk hampir sama dengan bendungan daripada kolam dan tambak.
Penjelasan:
PLTA (Pembangkit Listrik Tenaga Air) dibuat bendungan air di tempat yang tinggi. Air yang dibendung tersebut, kemudian dialirkan menurun sehingga akan mengalir, seperti air terjun yang deras. Energi gerak dari air terjun tersebut digunakan untuk memutar generator pembangkit listrik.
Pelajari lebih lanjut fungsi air dalam pembangkit listrik tenaga air pada https://brainly.co.id/tugas/14944680
#BelajarBersamaBrainly
15. listrik adalah energi yang sangat dibutuhkan masyarakat saat ini. listrik dihasilkan dari pembangkit listrik. dalam pembangkit listrik terdapat generator yang dapat menghasilkan arus listrik. arus listrik yang dihasilkan oleh generator kemudian didistribusikan melalui gardu gardu listrik dan kabel listrik ke berbagai daerah hingga sampai ke rumah penduduk perkantoran dan tempat lainnya berikut ini yang tidak ada dalam paragraf adalah....a. listrik dihasilkan dari pembangkit listrik tenaga airb. masyarakat sangat membutuhkan listrikc. generator menghasilkan arus listrikd. arus listrik disalurkan melalui kabel listriktolong bantu ya kk jangan ngasal ambil poin sekian
Jawaban:
A.Listrik dihasilkan dari pembangkit listrik tenaga air.
Penjelasan:
Semoga bermanfaat ~❤️~
Jawaban A karna kata kata ini tidak ada di dalam teks tersebut "listrik dihasilkan dari pembangkit listrik tenaga air"
Posting Komentar untuk "Pembangkit Listrik Tenaga Air Banyak Ditempatkan Di Daerah"