Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Apa Dampak Positif Indonesia Berada Pada Posisi Word Cross Position


Apa Dampak Positif Indonesia Berada Pada Posisi Word Cross Position

Apa dampak positif Indonesia berada pada posisi word croos position​

Daftar Isi

1. Apa dampak positif Indonesia berada pada posisi word croos position​


Indonesia disebut memiliki POSISI SILANG sebab diapit oleh dua benua dan juga dua samudera. Posisi Silang ini memiliki pengaruh yang sangat signifikan pada Indonesia baik itu yang sifatnya positif maupun negatif. Berikut penjelasannya masing-masing.

DAMPAK POSITIF

● Indonesia terletak pada persimpangan kegiatan perekonomian dunia. Letak ini turut meningkatkan produktifitas ekonomi dalam negeri serta menambah sumber pembiayaan dalam pembangunan nasional Indonesia.

● Proses sosial yang terjadi di Indonesia lebih dinamis karena mudah untuk berhubungan dengan bangsa-bangsa lainnya di dunia.

● Proses sosial yang dinamis turut memperkaya kebudayaan nasional bangsa Indonesia. Posisi silang ini lah yang dahulu menjadikan nusantara ramai dikunjungi beragam bangsa. Interaksi di antara mereka pun turut memperkaya keberagaman budaya serta suku bangsa di Indonesia.

DAMPAK NEGATIF

● Karena terletak pada persimpangan kegiatan perekonomian dunia, maka Indonesia sangat mudah dimasuki produk asing. Jika tidak diregulasi dengan tepat, bisa membahayakan produk dalam negeri.

● Banyaknya produk asing yang beredar membuat tingkat ketergantungan bangsa kita terhadap bangsa lain sangat tinggi.

● Posisi silang Indonesia yang dikelilingi lautan menjadikan Indonesia rawan akan serangan lawan atau pun dimasuki mata-mata.

● Karena interaksi sosial sangat dinamis dan melibatkan unsur kebudayaan, maka kepribadian bangsa Indonesia sangat potensial tergerus oleh kebudayaan baru jika tidak dicermati dengan bijaksana.


2. Apa dampak positif Indonesia berada pada word cross position Jawaban nya di tunggu yh


Jawaban:

Proses sosial di Indonesia lebih mudahLetaknya dapat meningkatkan ekonomi Indonesia

Semoga membantu

Maaf jika salah

Terima kasih

Indonesia yang terletak di posisi silang (cross position) menyebabkan Indonesia banyak memiliki mitra kerjasama dengan negara-negara berkembang. Dari aspek budaya, bangsa Indonesia memiliki budaya yang sangat beragam dari berbagai suku bangsa. Suku- suku bangsa di Indonesia terpisah di berbagai pulau. Hal ini menyebabkan keberagaman budaya tercipta dan bahkan terkadang terjadi asimilasi serta akulturasi budaya lokal dengan budaya asing.

Maaf jika Salah


3. Indonesia berada pada posisi silang dunia atau yang sering disebut dengan... A.word cross position B.word class position C.word position D.word position cross


Jawaban:

A.World Cross Position

Penjelasan:

Maaf kalo salah:)

Jawaban:

Indonesia dikatakan terletak pada posisi silang karena secara geografis Indonesia terletak di antara dua benua dan dua samudera, yakni benua Australia dan benua Asia serta berada di antara samudera Pasifik dan samudera Hindia.

maaf kalau salahsemoga membantu ✨

[tex]ririgmoy[/tex]


4. Apa dampak positif Indonesia berada pada word cross position


Jawaban:

Dampak positif Indonesia berada pada posisi world cross position (posisi silang dunia) adalah: Berkembangnya perdagangan di Indonesia karena letak di jalur perdagangan. Budaya beragam yang ada di Indonesia dengan banyaknya pengaruh budaya luar. Potensi perikanan yang besar akibat pertemuan arus laut di perairan ...

Jawaban:

Penjelasan:

World Cross Position/World Crossing Position adalah wilayah yang merupakan pertemuan antar 2 atau lebih benua (tidak harus berada di tengah lautan). Wilayah ini memiliki keuntungan berupa Jalur Perdagangan, serta Jalur Transportasi.


5. Apa dampak positif Indonesia berada pada posisi word cross position


Jawaban:

Dampak positif Indonesia berada pada posisi world cross position (posisi silang dunia) adalah: Berkembangnya perdagangan di Indonesia karena letak di jalur perdagangan. ... Potensi perikanan yang besar akibat pertemuan arus laut di perairan Indonesia

Penjelasan:

MAAF kalau salah

#SemangatBelajar!!

6. 1. jelaskan letak geografis Indonesia! 2. tuliskan batas batas wilayah Indonesia! 3. apa dampak positif indonesia berada pada word cross position plis jawabbbbb


Jawaban:

1.Berdasarkan letak geografisnya, kepulauan Indonesia di antara Benua Asia dan Benua Australia, serta di antara Samudera Hindia dan Samudera Pasifik. ... Indonesia yang terletak di antara dua benua dan dua samudra memungkinkan menjadi persimpangan lalu lintas dunia, baik lalu lintas udara maupun laut.

2.-Bagian Utara berbatasan dengan Singapura, Malaysia, Laut Cina Selatan, Selat Malaka dan Samudera Pasifik

-Bagian Timur berbatasan dengan Papua Nugini dan Samudera Pasifik

-Bagian Selatan berbatasan dengan Timor Leste dan Samudera Hindia

-Bagian Barat berbatasan dengan Samudera Hindia dan Perairan India.

3.Dampak positif Indonesia berada pada posisi world cross position (posisi silang dunia) adalah: Berkembangnya perdagangan di Indonesia karena letak di jalur perdagangan. Budaya beragam yang ada di Indonesia dengan banyaknya pengaruh budaya luar. Potensi perikanan yang besar akibat pertemuan arus laut di perairan.

Penjelasan:

maaf kalo salah

Jawaban:

Penjelasan:

1234567


7. jelaskan bahwa indonesia berada pada posisi silang dunia atau worl cross position​


Penjelasan:

Indonesia dikatakan terletak pada posisi silang (cross position) karena secara geografis Indonesia terletak di antara dua benua dan dua samudera, yakni benua Australia dan benua Asia serta berada di antara samudera Pasifik dan samudera Hindia.

Semoga bermanfaat ya ヾ(^-^)ノ

Jawaban:

Indonesia dikatakan terletak pada posisi silang (cross position) karena secara geografis Indonesia terletak di antara dua benua dan dua samudera, yakni benua Australia dan benua Asia serta berada di antara samudera Pasifik dan samudera Hindia.

Penjelasan:

( ◜‿◝ )


8. Apa dampak positif Indonesia berada pada Word position​


Jawaban:

menjadikan Indonesia sebagai negara Yang berpontensi untuk maju dimasa depan Dan juga sebagai jalur perdagangan dunia


9. Apa dampak positif Indonesia berada pada posisi word position​


Dampak positif Indonesia berada pada posisi world cross position (posisi silang dunia) adalah:

Berkembangnya perdagangan di Indonesia karena letak di jalur perdaganganBudaya beragam yang ada di Indonesia dengan banyaknya pengaruh budaya luarPotensi perikanan yang besar akibat pertemuan arus laut di perairan Indonesia

Pembahasan:

Indonesia memiliki posisi silang, yaitu terletak di antara dua benua, benua Asia dan Australia, dan dua samudera, samudera Pasifik dan Hindia.

Letak ini menjadikan Indonesia sebagai poros maritim, yang memberikan banyak manfaat bagi Indonesia, namun juga menimbulkan berbagai dampak negatif sebagai tantangan.

Lokasi Indonesia menghubungkan antara Eropa, Timur Tengah dan Asia Selatan (India) dengan Asia Timur (Jepang dan China) melalui perairan Indonesia.

Dengan lokasi strategis, perdagangan di Indonesia berkembang karena banyak kapal dagang yang lewat di perairan Indonesia, terutama di Selat Malaka. Indonesia mudah untuk berdagang dengan negara lain. Hasil produksi Indonesia mudah dipasarkan dan Indonesia juga mudah melakukan impor barang dari nwgara lain.

Banyaknya pedagang dari negara lain sejak masa prasejarah menimbulkan beragam budaya akibat banyaknya pengaruh dari luar, terutama dari China, India dan Arab. Agama Islam, Hindu dan Buddha masuk melalui jalur perdagangan ini. Akibat dari pengaruh ini Indonesia memiliki budaya yang sangat beragam.

Lokasi di antara dua samudera juga membuat perairan Indonesia menjadi kaya potensi perikanan sebagai pertemuan arus. Arus laut ini membawa banyak mikroorganisme laut yang menjadi makanan ikan. Akibatnya ikan beraneka jenis bisa ditemukan di Indonesia dan menjadi penopang kegiatan perikanan.  

Pelajari lebih lanjut letak geografis kawasan Asia Tenggara di: brainly.co.id/tugas/5290433  

Pelajari lebih lanjut letak negara Indonesia di: brainly.co.id/tugas/12416636

Pelajari lebih lanjut mengatasi kekurangan letak Indonesia di: brainly.co.id/tugas/7877360

------------------------------------------------------------------------------

Detail jawaban:

Kode: 7.8.2

Kelas: VII

Mata pelajaran: Geografi  

Materi: Bab 2 - Kondisi Geografis Indonesia


10. cara menyikapi ketika indonesia berada pada posisi Cross Position


Jawaban:

mengahargai keberadaan indonesia pada posisi Cross Position

Penjelasan:

maaf kalau salah, maaf jawabannya singkat,semoga membantu


11. Apa dampak positif Indonesia berada pada posisi word Cross position​


Jawaban:

Dampak positif Indonesia berada pada posisi world cross position (posisi silang dunia) adalah: Berkembangnya perdagangan di Indonesia karena letak di jalur perdagangan. Budaya beragam yang ada di Indonesia dengan banyaknya pengaruh budaya luar. Potensi perikanan yang besar akibat pertemuan arus laut di perairan

Penjelasan:

Jangan lupa Follow dan jadikan jawaban ini tercerdas

Jawaban:

Dampak positif Indonesia berada pada posisi world cross position (posisi silang dunia) adalah: Berkembangnya perdagangan di Indonesia karena letak di jalur perdagangan. Budaya beragam yang ada di Indonesia dengan banyaknya pengaruh budaya luar. Potensi perikanan yang besar akibat pertemuan arus laut di perairan


12. 1. Indonesia berada pada posisi silang du yang sering disebut dengan .... a. word cross position b. word class position c. word position d. word position cross 2. Negara Papua Nugini berbatasan Indonesia di sebelah .... a. utara b. selatan c. timur​


AC

semoga membantu, sekian...


13. apakah dampak positif Indonesia berada pada posisi silang / cross positif?


1. Indonesia menjadi pusat perdagangan dunia.
2.Indonesia menjadi titik transit dunia.

14. Apa dampak positif indonesia berada pada posisi word position​


Jawaban:

Dampak positif Indonesia berada pada posisi world cross position (posisi silang dunia) adalah: Berkembangnya perdagangan di Indonesia karena letak di jalur perdagangan. Budaya beragam yang ada di Indonesia dengan banyaknya pengaruh budaya luar. Potensi perikanan yang besar akibat pertemuan arus laut di perairan ...

Penjelasan:

semoga membantu ya kakak


15. 1.Apa yang dimaksud dengan letak geografis? 2.Jelaskan letak geografis Indonesia! 3.Tuliskan batas-batas wilayah Indonesia! 4.Apa dampak positif Indonesia berada pada posisi word cross position? 5.Jelaskan letak astronomis indonesia!


1.Pengertian Letak Geografis

Secara umum, letak geografis adalah posisi keberadaan sebuah wilayah berdasarkanletak dan bentuknya di muka bumi. Letak geografis biasanya dibatasi dengan berbagai fitur geografi yang ada di bumi dan nama daerah yang secara langsung bersebelahan dengan daerah tersebut.

2.Letak geografis adalah letak suatu daerah dilihat dari kenyataannya di bumi atau posisi daerah itu pada bola bumi dibandingkan dengan posisi daerah lain. Letak geografisditentukan pula oleh segi astronomis, geologis, fisiografis dan social budaya. ...Letak Indonesia di antara Samudra Pasifik dan Samudra Hindia.

3.Di  sebelah utara, Indonesiaberbatasan dengan NegaraMalaysia, Selat Malaka, Laut Cina Selatan dan Samudra Pasifik. Di sebelah selatan,Indonesia berbatasan denganNegara Timor Leste, Negara Australia, dan Samudra Hindia (Samudra Indonesia).

4.Dampak positif Indonesia berada pada posisiworld cross position (posisi silang dunia) adalah: Berkembangnya perdagangan diIndonesia karena letak di jalur perdagangan. Budaya beragam yang ada di Indonesiadengan banyaknya pengaruh budaya luar. Potensi perikanan yang besar akibatpertemuan arus laut di perairan ...

5.Garis lintang adalah garis-garis yang melingkari permukaan Bumi secara melintang. ... Letak astronomis Indonesia secara detail berada di antara 6°LU (Lintang Utara)-11°LS (Lintang Selatan) dan 95°BT (Bujur Timur)-141°BT (Bujur Timur).

Penjelasan:

semoga membantu :)

Jawaban:

1. Letak geografis adalah posisi keberadaan sebuah wilayah berdasarkan letak dan bentuknya di muka bumi.

2. kepulauan Indonesia berada diantara Benua Asia dan Benua Australia, serta di antara Samudera Hindia dan Samudera Pasifik.

3. Batas wilayah indonesia :

   → Utara : Indonesia berbatasan dengan Negara Brunei Darusalam, Malaysia, Singapura, Thailand, Vietnam dan Filipina.

   → Selatan : Indonesia berbatasan dengan Timor Lester dan Australia.

   → Timur : Indonesia berbatasan dengan Papua Nugini

   → Barat : berbatasan dengan India

4. Dampak positif indonesia berada pada posisi word cross position adalah →  Berkembangnya perdagangan di Indonesia karena letak di jalur perdagangan.

5. Letak astronomis Indonesia berada di antara 6°LU (Lintang Utara)-11°LS (Lintang Selatan) dan 95°BT (Bujur Timur)-141°BT (Bujur Timur).

Penjelasan: semoga membantu.


Video Terkait


Posting Komentar untuk "Apa Dampak Positif Indonesia Berada Pada Posisi Word Cross Position"